Les bons produits font les bonnes recettes !

Chez beau et bon, chaque produit peut devenir à lui seul lepilier de recettes aussi simples que formidables. Pour vous donner l'occasion d'exploiter toutes leurs richesses, voici quelques recettes belles et bonnes bien entendu... Et si vous aussi vous avez une recette autour d'un produit , n'hésitez pas à nous l'envoyer. Nous la ferons partager à tous les amateurs !

Vinaigre de safran
Recettes de Gérard Vives, avec son aimable autant que gourmande autorisation.

Πufs mollets, beurre au vinaigre de safran et mouillettes
Des œufs bien frais
Du beurre
Une bonne baguette style Gana
Vinaigre de Banyuls au safran (1 à 2 cuill à café pour 50g de beurre)
Fleur de sel
Poivre blanc Malabar

Préparer des œufs coque (3 mn dans l’eau bouillante). Pendant ce temps, mélanger le beurre juste fondu avec le vinaigre, la fleur de sel et une concassée de poivre. Verser le beurre dans un autre coquetier. Tremper les mouillettes dans le mélange puis plonger dans le jaune d’œuf…

Agneau au miel et vinaigre de safran, carottes et pois chiches au cumin
1 tranche de gigot par personne
Du bon miel
1 poignée de pois chiches par personne
1 carotte par personne
Vinaigre de safran
Cumin en poudre
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre blanc
Romarin

Faire cuire les pois chiches à l’eau bouillante et les carottes (eau ou vapeur) mais séparément. Les mélanger sans les écraser, pouder généreusement de cumin.

Poêlée de poulet, poivrons au vinaigre de safran
Blancs de poulet (1 par personne)
1 poivron rouge
1 poivron jaune
vinaigre de safran
pistils de safran
fleur de sel
beurre

Faire dorer le poulet coupé en lanières. Ajouter les pistils de safran. Faire bouillir les poivrons coupés en lanière. Les égoutter et les ajouter au poulet. Déglacer la poêle au vinaigre de safran et servir avec une pincée de fleur de sel.

Salade de pousses d’épinards frais à l’orange.
Une poignée d’épinards frais par personne
1 orange (pour 4)
1 ou 2 oignons doux de Lézignan si possible
Huile d’olive
Vinaigre de safran
Fleur de sel
Poivre blanc de Malabar

Pelez les quartiers d’orange à vif. Mélanger avec les épinards, faire une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre de safran, la fleur de sel. Ajouter l’oignon de Lézignan et un tour de moulin de blanc de Malabar.

Vinaigre balsamique tchin-tchin

Glace vanille, sirop au vinaigre tchin-tchin
Glace vanille
Sucre de canne liquide
Vinaigre balsamique tchin-tchin

Faire chauffer le vinaigre pour le faire réduire, ajouter le sucre et verser ce sirop en filet sur la boule de glace.

Figues pochées au sirop épicé, vinaigre tchin-tchin
Figues violettes
Sirop de sucre de canne liquide
Cannelle
Vanille
Safran
Vinaigre de safran
Vinaigre balsamique tchin-tchin
Poivre long
Glace vanille

Pocher les figues dans le sirop avec les épices, feu très doux pour qu’elles restent entières. Laisser refroidir au réfrigérateur. Servir en arrosant d’un trait de balsamique, suivi d’une rapée de poivre long. Accompagner d’une boule de glace vanille ou safran !

Réduction de vinaigre balsamique

Fraises au sirop de balsamique
Choisissez des fraises type gariguette, servez-les à l’assiette, et au moment de servir, arrosez d’un filet de réduction de balsamique.

Glace à la vanille au vinaigre balsamique
Sur quelques cuillères de glace à la vanille, émiettez quelques macaronades au café (Beau et bon) et nappez de réduction de balsamique façon coulis.

Sardinillas et balsamique
Sur un bon pain de campagne grillé, étalez des sardinillas (Beau et bon) et versez un trait de réduction de balsamique. Servez avec une petite salade de roquette ou d’épinards frais.

Tatin de tomates (ou d’échalotes) au balsamique
6 À 8 tomates en grappe un peu mûres
1 pâte feuilletée pur beurre
Fleur de sel
Poivre noir tellicherry

Coupez les tomates en rondelles. Ne gardez que les parties charnues (pas les graines). Dans un moule à tarte allant sur le gaz, versez quelques traits de réduction de balsamique, puis disposez vos rondelles de tomate façon tarte aux pommes. Saupoudrez de fleur de sel, et laissez confire les tomates avec le balsamique à feu très doux.

Foie gras et réduction de balsamique
Avec des toats grillés, versez un filet de réduction de balsamique sur les tranches de foie gras avant de servir.

Parmesan et réduction de balsamique
En filet sur le parmesan avant de déguster avec du pain de campagne grillé et une salade de mâche ou de roquette.

Vinaigre au piment d’Espelette

Poulet au vinaigre à l’Espelette
1 poulet élevé en plein air et nourri au grain si possible.
4 ou 5 oignons
4 ou 5 tomates mûres
Huile d’olive
Vinaigre au piment d’Espelette

Dans de l’huile d’olive, faire revenir dans une cocotte trois ou quatre oignons coupés en lamelles. Faites revenir les morceaux de poulet juqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déglacez avec un verre de vinaigre à l’Espelette. Ajouter quatre ou cinq tomates bien mûres coupées en morceaux. Laissez mijoter en ajoutant deux verres d’eau et un bouillon Kub ail et persil ou volaille. Ajouter 3 poivrons rouges coupés en lamelles. Si vous en avez le courage, vous les aurez ébouillanté avant pendant quelques minutes, puis plongé dans l’eau glacé afin de leur retirer la peau (plus agréable et plus digeste mais plus long…)Laisser cuire une bonne heure pour que la sauce réduise. Rajouter un peu d’eau si ça menaçait d’attacher.